Dari mana asal keju ? (Sejarah keju)


Keju merupakan salah satu olahan susu yang banyak disukai oleh orang-orang luar negeri dan bule. Namun, orang indonesia juga banyak yang suka loh. Dimakan langsung, atau di campurkan dengan makanan lain, orang indonesia dan bule juga sama-sama menyukainya.

Seperti yang kita ketahui, keju merupakan hasil fermentasi dari susu. Namun, pernahkah kita tau, sebenarnya, keju itu berasal dari mana ya ? Dan bagaimana sejarahnya ? Nah, bagi kalian yang penasaran, yuk simak bahasan info-MNarik kali ini.

Perlu kalian ketahui, jika keju merupakan salah satu makanan kuno yang sudah di buat sejak zaman prasejarah. Walaupun dulu keju tidak seperti yang kita makan sekarang ini. Karena dulu keju ditemukan secara tak sengaja dan tidak mengalami proses pematangan.

Banyak yang percaya jika awal mula terbentuknya keju berawal dari kejadian tak terduga dan tak disengaja masa lampau. Dimana dulu, pedagang arab yang melakukan perjalanan melewati gurun. Karena melewati gurun yang panas, maka pedagang membawa bekal yaitu susu.

Susu tersebut disimpan di dalam kantong yang terbuat dari usus binatang. Seperti domba. Karena diusus binatang terdapat rennet yang merupakan bakteri yang digunakan untuk memfermentasikan susu, maka saat hendak diminum, susu sudah berubah menjadi kental dan asam. Namun rasanya segar dan juga masih bisa dimakan.

Walaupun awal mulanya keju di temukan di timur tengah, namun sejarah mencatat jika pematangan keju pertama kali dilakukan oleh bangsa romawi kuno. Mereka juga paham akan efek waktu pematangan keju berpengaruh pada rasa karakter keju yang dihasilkan.

Nah, sejak saat itulah, romawi juga membawa keju dan juga seni pembuatannya ke berbagai daerah yang di taklukkannya. Seperti inggris dan prancis. Hingga pada masa eropa pertengahan, kekaisaran romawi menyebarkan teknik pembuatan keju ke beberapa negara di eropa dan juga daerah yang belum mengetahuinya.

Selanjutnya, pada abad ke 19, Ferdinand Cohn menjadi penemu pertama jika keju dihasilkan dari mikro organisme. Sejak itulah, banyak peneliti dan periset yang meneliti keju dan juga proses pembuatannya. Hingga banyak orang dan juga peternak yang memproduksi keju nya sendiri.

Hingga pada tahun 1815, perusahaan keju pertama berhasil didirikan di swiss . Seiring berjalannya waktu, keju banyak dikembangkan dengan berbagai modifikasi. Hingga saat ini, diketahui keju memiliki 400 jenis didunia.

Nah, itu dia temen-temen bahasan info-MNarik kali ini. Semoga bermanfaat bahinkita semua. Jangan lupa baca bahasan kami yang lain. Terimakasih sudah membaca dan menjadi pembaca setia :)

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *